公司新闻

未来世界一定是传感化的,一个传感器背后就是一个行业

近期2009年时,雄心勃勃的惠普曾经做了这样一个项目地球中枢神经系统(Central Nervous System for the Earth,CeNSE),想要给地球做一个全面的体检系统。这样雄心勃勃的愿景背后,就是一个十亿级传感器的梦想。
智能硬件的兴起,很大程度上就受益于智能手机带来的传感器廉价普及的红利。Nest热卖背后是温湿度、红外传感器的廉价,Jawbone、Misfit兴 起背后是加速度计的普及,受资本青睐的无人机也是在陀螺仪、磁力计成熟后崛起的。每一种传感器的背后,都有可能是一个新的行业、新的机会。
前几天做《手环、插座之后,小米要洗牌的下一个市场是什么?》报道时,知情人士就提到了传感器就是影响空气净化器的关键之一。准确的数据,才是智能的基 础。不过,现在大多数的空气监测器和空气净化器,为了降低成本,采用的都是夏普或神荣的粉尘传感器,只能提供区间数值颗粒物浓度,再通过算法来估算 PM2.5的数值。这样的智能怎么看都觉得“不科学”。最近有做空气净化器的创业者推荐了攀藤科技,他们就成功解决了这一问题。我也和攀藤科技的两个创始 人张赞峰、周志斌聊了下。
攀藤说道,目前市场上工业级别的采用激光粒子计数工作原理的PM2.5传感器中,他们是唯一能兼顾准确性、一致性、量产的厂商。这方面的优势主要是通过硬 件与软件算法结合实现的。(因为涉及到商业机密,攀藤表示暂时没有办法公布更详细的原理)。除了测PM2.5的传感器,攀藤还会量产推出甲醛传感器、二氧 化碳传感器。
那像攀藤这样的PM2.5传感器又会怎样改变这个行业呢?现在空气监测类和净化类的产品售价差别还挺大,以监测类产品为例,这其中的差别往往就在传感器。

相关新闻

联系我们

0755-22672770

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kf@kingford.com.cn

工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息